¿Cómo realizar una carga masiva de productos?

El proceso de carga de producto se compone de 3 archivos CSV que deben ser completados con los datos de los productos que se desean cargar.

Para iniciar el proceso debe seguir los siguientes pasos:

1. Ingresar a https://panel.lagacetashop.com.ar/batchs
  2. Ingresar con su usuario y contraseña.
  3. Hacer click en “descargar archivos”.
  4. Completar los archivos siguiendo las indicaciones debajo.
  5. Hacer click en cargar “Cargar productos”
  6. Cargar cada uno de los archivos completos y hacer click en “Enviar”

Carga masiva de productos

Luego de iniciado el proceso de carga, la plataforma va a procesar cada uno de los archivos y va a desplegar el resultado en la pantalla. En caso de haber errores, la plataforma los va a desplegar para que el usuario pueda corregirlo y repetir el mismo proceso hasta completar la carga.

Estado de carga masiva

La carga de productos se puede realizar la cantidad de veces que el usuario lo prefiera, la plataforma reconocerá cuando es un producto nuevo que se está ingresando o dicho producto ya existe y debe realizarse una actualización del mismo. Una actualización puede ser hecha para cambiar el precio o inventario. Hay que tener en cuenta que siempre es necesario enviar toda la información para cada producto como si fuera a estar creándose desde cero.

Todos los archivos deben ser de extensión CSV, las columnas deben estar separadas por ; (punto y coma). En todos los casos, los archivos deben incluir como primera línea (conocido como header), el nombre de las columnas indicadas para cada valor.

Archivo de Productos (obligatorio):

Este archivo deberá contener una fila con la información del producto y el link a las imágenes del mismo. Es necesario que cada producto al menos contenga una imagen, para el caso donde el producto tenga más de una imagen utilizarán las columnas con las imágenes complementarias (image_2 a image_10).

Columnas del archivo (Ejemplo: Smart Tv Samsung 32).

• id product: el id del producto tal como figura en el sistema del vendedor. Debe ser único para cada producto. Por ejemplo: “J4300”.
  • name: nombre del producto. Tiene un límite de 255 caracteres. Por ejemplo: “Smart Tv Hd Samsung 32 Un32j4300”.
  • description: descripción del producto. Por ejemplo: “El LED Samsung 32 pulgadas cuenta con una pantalla widescreen (16:9) con resolución HD (1366×768 píxeles) que brinda una gran calidad de imagen y contraste. A diferencia de otras TV convencionales, su tecnología Wide Colour Enhancer mejora la calidad de las imágenes con colores más reales.”
  • price: el precio del producto (acepta decimales con «.») Por ejemplo: 8499.99
  • product width: El ancho de producto en cm (acepta decimales con «.») Por ejemplo: 74.5
  • product height: el alto del producto en cm (acepta decimales con «.») Por ejemplo: 46.5
  • product depth: la profundidad del producto en cm (acepta decimales con «.») Por ejemplo: 15.5
  • product weight: el peso del producto expresado en kg. (acepta decimales con «.») Por ejemplo: 5.5
  • category code: el código de la categoría definida para dicho producto por La Gaceta Shop, que podrá ser descargado desde el panel de gestión del vendedor. (ver Cómo identificar la categoría)
  • brand name: es el nombre de la marca del producto. Debe coincidir con alguna de las marcas que existen dentro la categoría seleccionada.
  • image_1: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen y guardarla en sus servidores para mostrarla en la plataforma. Por ejemplo: “http://images.samsung.com/is/image/samsung/co-hd-j4300-un32j4300akxzl-001-front-indigo-blue?$PD_GALLERY_JPG$”. Esta es la imagen que va a ir como principal en la publicación.
  • image_2: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_3: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_4: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_5: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_6: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_7: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_8: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_9: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.
  • image_10: link desde donde La Gaceta Shop pueda descargar la imagen complementaria.

Archivo de inventario (obligatorio):

Este es el archivo donde se deberá indicar la cantidad disponible por cada uno de los productos que fueron cargados en el archivo de productos. En el caso de que no se indique inventario (se deje vacío) para un producto este no sera dado de alta. En caso de que se indique 0, el producto será dado de alta con 0 stock, pero no estará disponible para la venta.
El inventario de un producto puede ser de dos tipos posibles, el cual va a depender de la categoría que haya sido asignada a cada producto, los tipos de inventario posible son:

Inventario de productos simple: Se deberá incluir una sola fila en el archivo de inventario indicando el «id product», «sku» y «cantidad» (el “id product” y el “sku”, pueden ser el mismo).
Simple: Ejemplo teléfonos, televisores, heladeras, etc. Todo aquel producto que no admite opciones de selección al momento de la compra.

Inventario de productos con variantes: Se deberá indicar la cantidad que existe de cada una de las variantes. Para el caso de productos con variantes de deberá incluir una fila para cada combinación. Por ejemplo: una fila para el color azul y talle 32, otra para el color azul y talle 43.
Con variantes: Ejemplo zapatillas o ropa, donde por ejemplo se puede elegir el talle y color.

Columnas del archivo:

• id product: Identificador único por archivo en el sistema del vendedor. Por ejemplo: “J4300”.
  • sku (Stock Keeping Unit): del producto asignado en el sistema del vendedor. Por ejemplo: “J4300”.
  • quantity: Cantidad de productos disponibles para vender. Debe ser la misma cantidad para todas las rows de la misma variante. Por ejemplo: 15
  • primary_color: (opcional) Es el valor con el color primario. Por ejemplo: azul.
  • secondary_color: (opcional) Es el valor con el color secundario. Por ejemplo: blanco.
  • size: (opcional) Es valor del tamaño de la prenda. Por ejemplo: este valor puede ser 35, 36, 37, S, M, XL, etc.

Archivo de features:

En este archivo se deberán incluir las features que cada uno de los productos tienen. Solo pueden definirse las features requeridas, las cuales son definidas mediante la categoría del producto. No son valores que puede elegir el usuario, sino que se debe obtener la categoría seleccionada para cada producto y en base a esa informacion ver si la categoría solicita features o no. Es posible que haya categorías sin features, en ese caso no se deberá incluir ninguna fila para ese producto.

Columnas del archivo:

• id product: el id del producto para el cual se define un feature. Por ejemplo: “J4300”.
  • feature name: nombre del feature. Debe coincidir con alguna de los valores de features que existen dentro la categoría seleccionada. Por ejemplo: para la categoría de “Televisores”, los valores posibles pueden ser 4K, 3D, Smart, etc.
  • feature value: debe indicarse el valor del feature, puede ser «boolean» o «string». Debe coincidir con alguno de los valores disponibles del feature seleccionado. Por ejemplo: para el feature “Tamaño pantalla”, los valores posibles son: 32, 40, 47, 55, etc.

Cómo identificar la categoría

Están estructuradas como un árbol, en donde hay categorías padres e hijas, y el nivel de anidamiento no es fijo.
Dicho arbol de categorias podrá ser accedido desde el panel por el usuario.
Es muy importante tener en cuenta que los productos solamente pueden ser asociados con las categorías “hojas”, que son todas aquellas categorías que no tengan otras categorías hijas debajo.
En el caso de asignar incorrectamente una categoría a un producto, este no podrá ser cargado.

Para acceder a las categorías disponibles se debe seguir los siguientes pasos:

1. Ingresar a https://panel.lagacetashop.com.ar/batchs
  2. Ingresar con su usuario y contraseña.
  3. Hacer click en “Ver categorías”.
  4. El listado de categorías de desplegará

Además, las categorías hijas tendrán una lista de marcas y features posibles.

Por ejemplo: {
category_code: «712b673889523844858a7a68aa54007e5b96»,
name: «Televisores»,
is_leaf: true,
features: [5 items],
brands: [23 items]
}

Cómo identificar un feature válido

Los features están asociados a una categoría hoja dentro del árbol. Para acceder al listado de features disponibles por hoja se debe seguir los siguientes pasos:

1. Ingresar a https://panel.lagacetashop.com.ar/batchs
  2. Ingresar con su usuario y contraseña.
  3. Hacer click en “Ver categorías”.
  4. El listado de categorías de desplegará.
  5. Recorrer el árbol hasta alcanzar la categoría que tenga «is_leaf: true»
  6. Ahi se desplegará un listado con los features posibles y los valores aceptados.

Por ejemplo: features: [{name: «Formato de pantalla»,type: «STRING», values: [{name: «Curva»},  {name: «Plana»}]}]

Se carga una linea en el archivo de features 1234;Formato de pantalla;Curva